Einen wunderschönen Sonntag, meine Lieben,
was war das denn bitte für ein genialer Abend am Freitag?! Die Junge Südpfalz isst gut und was Partys angeht, macht ihr so schnell auch keiner was vor!
Bereits zum sechsten Mal organisierte der Südliche Weinstraße e.V. dieses Event, bei dem die jungen Winzer und Köche gemeinsam mit vielen Party- und Genussliebhabern an einer außergewöhnlichen Location in der Pfalz feiern. Dort präsentieren sie ihre tollen Weine und leckeren kulinarischen Köstlichkeiten. Zusammen mit echt guter Musik war es ein mega Abend, der Lust auf mehr macht!
Dieses Jahr fand das Event in der zum Abriss freigegebenen Rundsporthalle in Landau statt. Dem Anlass entsprechend lautete das Motto: „Kulinarische Abrissfeier“. In der Halle und an den Ständen zog man dieses Motto auch sehr kreativ durch, sowohl was die Deko als auch die Aufmachung anging: An der AbrissBAR und der UnkaputtBAR konnte man sein Weinglas auffüllen lassen, auf den Tischen standen kleine Pylonen und handliche Gesteinsbrocken und sowohl vor der Halle als auch an der Bühne waren Schaufelbagger aufgestellt. Das Thema wurde perfekt umgesetzt würde ich sagen!
Ein würdiges Ende für die Rundsporthalle und ein toller Abend für so viele Gäste, die sich auch noch an den Wänden der Flure verewigten. In der Mitte der Halle gab es eine Bühne mit Tanzfläche, neben der zu beiden Seiten die Tresen der Winzer und Köche aufgebaut waren. Daneben gab es eine Fotobox mit Red Carpet Feeling, eine Candybar, eine Eisbar und, und, und …. Auf der Empore gab es Weincocktails, eine Kaffeelounge mit gebrannten Mandeln und vielen anderen Leckerbissen. Nicht zu vergessen: der tolle Blick über das gesamte Partyvolk in der Halle!
Nach einem ersten Rundgang durch die Halle haben meine Begleitung und ich uns von einem der Wein-Bons einen Secco Rosé vom Gut von Beiden an der AbrissBAR gegönnt, um auf den Abend anzustoßen. Die Halle war gut gefüllt und die Band Django Mobil sorgte für Stimmung. Nachdem es immer mehr Leute auf die Tanzfläche zog, haben wir es uns mit unserem ersten Gericht des Abends an einem der Tische bequem gemacht. Neben den jungen Winzern stehen bei dem Event nämlich auch ihre „kulinarischen Komplizen“ im Mittelpunkt. Denn was gibt es Besseres, als guten Wein und leckeres Essen zu genießen?!
Ich entschied mich für Loto-Risotto mit Steinpilzen, geräucherte Entenbrust und Gojibeerenchutney von einem „alten Bekannten“, Marc Wendel, dem Küchenchef der Kapeller Hopfestubb, der auch unser leckeres „Kraut und Rüben“-Menü vom Genießerwettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ gezaubert hat. Auch dieses Mal hat Marc wieder voll ins Schwarze getroffen und für einen perfekten kulinarischen Auftakt gesorgt. Das Risotto war ein Traum und ich hätte zu gerne den Topf zum Auslöffeln bekommen!
Meine Begleitung hatte den Schottischen Lachs mit Zitrusaromen, Cous-Cous, griechischem Joghurt und Fenchel gewählt – allein optisch schon mal ein Hingucker. Demletzt hat mir eine liebe Abonnentin auf Instagram schon von Simon Seiler, dem Koch im Restaurant Zum Kronprinzen in Weyher, erzählt und was für ein toller Künstler und Koch er sei. Ich muss sagen, bei so einem Teller kann ich das absolut nachvollziehen. Ich durfte den Lachs probieren und kann nur sagen: Kompliment an den Küchenchef – absolut nach meinem Geschmack!
In der Zwischenzeit hatte sich Stefan Krznaric mit seiner Geige alle Augen und vor allem Ohren gesichert. Eine tolle Show und eine geniale Kombination aus Elektro und Klassik! DJ Jay Frog sorgte auch im Anschluss daran dafür, dass die Tanzfläche nie leer war und alle, egal ob im Sitzen oder im Stehen, mitsangen, mittanzten oder mitwippten!
Für uns ging es weiter ans andere Ende der Halle zur UnkaputtBAR, wo wir die Scheurebe vom Weinhaus Franz Hahn probierten. An der Bar gab es genug Gelegenheiten auch mit den Winzern selbst, die die Weine persönlich ausschenkten, ins Gespräch zu kommen. An jeder Bar und Kochstation waren Fotos der Winzer, Winzerinnen und Köche auf einer großen Plakatwand zu sehen und so wusste man sofort, welcher Winzer zu welchem Wein, beziehungsweise welcher Koch zu welchem Gericht gehört – so viel persönlicher und eine tolle Idee, wie ich finde!
Apropos Wein – an sich ja schon eine super Sache, aber wie gut sind denn bitte Weincocktails?! Super gut, sag ich Euch. Ernie, Erna, Landau-Mule und Riesling Colada – vielleicht auch ein Tipp für Eure nächste Feier! Wir genossen unsere Erna mit dem Blick von der Empore aus, aber wir hatten schon im Kopf, wo es als Nächstes hingehen sollte, nämlich zum Küchentresen von Nico Krüger und Oliver Weisch.
Bei Oliver vom Restaurant „mama’s“ in Edenkoben gab es gehacktes Kalb, Karotten-Kartoffel, Stunden-Ei und glacierte Schalotte. Leider war ich hier einfach zu spät dran um zu kosten, da ich nach drei bereits probierten Gerichten schon ziemlich satt war und die Küche ja auch irgendwann ihren wohlverdienten Feierabend hatte. Aber was ich auf den Tellern der anderen Gäste, die Olivers Gericht probierten, gesehen habe, sah richtig lecker aus. Bei Nico vom Culinarium in Bad Bergzabern wartete ein gewaffelter Thunfisch mit rosa Ingwer, Guacamole, Wasabi, Wakamealgen, Karotten und Bambus auf mich – für mich als Sushi- und Avocado-Fan genau das Richtige. „Gewaffelt“ heißt in diesem Fall: alles in einer Waffel serviert, und so machte auch dieses Gericht nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch einiges her.
Das letzte Gericht, das wir probierten, waren die Schweinebäckchen vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein von Björn Reuter, dem Koch des Weinhaus Fritz Walter in Niederhorbach. Die Schweinebäckchen in Spätburgunder mit Selleriepüree, Apfel-Zwiebelsalat und geröstetem Panko waren ein absolutes Wohlfühlgericht. Wir kamen aus dem „Mmmmmm“-Machen gar nicht mehr heraus. Die Bäckchen waren super zart und das Püree herrlich cremig – Yummi!
Zum Dessert gönnten wir uns dann noch ein leckeres Eis vom Palazzo Sandro aus Kaiserslautern/Landau. Nach einem Abstecher an der Candy Bar und einem zweiten Glas Secco Rosé ging es ab auf die Tanzfläche, bis um eins die Lichter ausgingen. Noch ein Foto mit der Fotobox und wir nahmen unser Goodie-Bag – oder sollte ich eher sagen unseren Goodie-Feger – mit nach Hause.
Dieses Event war genau nach meinem Geschmack und ich habe unbedingt vor, nächstes Jahr am Start zu sein, wenn es wieder heißt: Die Junge Südpfalz isst gut! Wenn Ihr auch Lust bekommen habt, 2019 dabei zu sein, kann ich Euch nur raten, schon rechtzeitig nach den Tickets Ausschau zu halten! Es lohnt sich garantiert!
Bis ganz bald
Eure Bina
Die Winzer und Winzerinnen der Jungen Südpfalz 2017/2018
Georg Meier – 2016 Riesling „Schiefer“ trocken
Andreas Meyer – 2016 Grauer Burgunder „Kalkmergel“ trocken
Christian Hartmann – 2017 Weißer Burgunder trocken
Jana Schmitt – 2016 Chardonnay „Ilbesheimer Kalmit“ trocken, 2014 Merlot trocken
Philipp Arnold – 2017 Sauvignon Blanc trocken
Jochen Uebel – 2016 Sauvignon Blanc „Silberkapsel“ trocken
Christian Schneider – 2017 Muskateller feinfruchtig, 2016 Spätburgunder trocken
Philipp Müller – 2017 Rosécuvée „Durchblick“ trocken, Secco Rosé
Michael Kern – 2016 Riesling „Privat Edition“ trocken
Georg Diehl – 2017 Grauer Burgunder trocken
Christian Brendel – 2016 Weißer Burgunder „Schlossberg“ trocken, 2014 Blaufränkisch trocken
Mathias Wolf – 2016 Chardonnay „Gutswein“ trocken
Jürgen Graf – 2016 Sauvignon Blanc trocken
Martin Hochdörffer – 2016 Scheurebe Spätlese lieblich, 2015 Riesling Sekt trocken
Thomas Pfaffmann – 2016 Schwarzriesling Rosé trocken, 2015 St. Laurent trocken
Dominik Becker – 2016 Riesling „Bunter Sand“ trocken
Christine Schneider – 2016 Kerner lieblich Edenkoben, Secco weiß trocken
Stefan Meyer – 2016 Weißer Burgunder „3/4“ trocken
Steffen Leonhard – 2017 Merlot & Cabernet Rosé trocken, 2014 Spätburgunder trocken
Die kulinarischen Komplizen
Simon Seiler – Zum Kronprinzen, Weyher
Marc Wendel – Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler
Nico Krüger – Culinarium, Bad Bergzabern
Björn Reuter – Weinhaus Fritz Walter, Niederhorbach
Oliver Weisch – Mama’s, Edenkoben
Hinweis: Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem Südliche Weinstraße e.V. entstanden, die mich und eine Begleitperson zu dieser Veranstaltung eingeladen haben. Die Eintrittskarte im Wert von 56,90€ pro Person beinhaltete vier Genussjetons, drei Weinjetons und einige weitere Specials. Dies hat keinen Einfluss auf meine Blogberichte. Ich berichte subjektiv und werde nicht für meine Posts bezahlt.